菌活で筋活中
昨日の大発見
ガセリ菌で脂肪減少の記事貼っておきます。
臨床試験では、BMI※24.2~30.7と肥満傾向のある33~63歳の87人の男女を2グループに分け、片方の群にはガセリ菌SP株を含むヨーグルトを、もう片方の群にはガセリ菌SP株を含まないヨーグルトを、それぞれ1日2個(1個100g、1日量で200g)、12週間摂取。食べる時刻やタイミング、回数などについては被験者の自由とされていました。
結果、ガセリ菌SP株を含むヨーグルトを食べたグループでは、内臓脂肪面積が摂取前と比べて4.6%減、皮下脂肪面積が同3.3%減と、どちらも減少しました。
体重、BMI、ウエストサイズ、ヒップサイズについても、いずれも減少。注目すべき点は、皮下脂肪より内臓脂肪の減少率が高かったこと。
この研究結果は、科学雑誌『ヨーロピアン・ジャーナル・オブ・クリニカル・ニュートリション』でも発表されたそうです。
明日はパーソナルトレーニングの日なのでそろそろ休みます。
今日はオマケ動画ですよ〜